ビーフシチューに恋焦がれて

2015年3月22日
コイアイケ

DSC01241_201503230829052f4.jpg
コイアイケ出発の朝。

DSC01239_20150323082903605.jpg
と見せかけて昨日作りすぎたご飯が残っているので,昼ごはんにそれを食べて昼出発。
昨夜は,全く別の物を作るつもりだったのに,意図せず偶然に,ビーフシチューが作れてしまった奇跡に一人テンションの上がる夜だった。

DSC01243_20150323082907d92.jpg
テントを片付け荷造りを進める。
違うものを作ろうとして偶然ビーフシチューが作れてしまったということは,はじめからビーフシチューを作るつもりで作れば,よりクオリティーの高いビーフシチューが作れるのではないか。
作り方を忘れる前に一回チャレンジしてみたい。

DSC01244_20150323082913013.jpg
ということで買い物へ。

DSC01247_20150323082911b20.jpg
材料(3~4人分)

にんにく(多分無くてもいい)……3カケ
玉ねぎ……1個
トマト……4個
じゃがいも……小2個
にんじん……小1本
肉(安いので豚肉使用)…400g

塩・こしょう……適量
オリーブオイル(あればバターの方がいいと思う)……適量
醤油……30~50ml
コーラ……200~300ml

DSC01248.jpg
1.みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを弱火にかけ,にんにくに色が付いてきたら薄切り玉ねぎを入れて炒める。

DSC01249_20150323083032ab9.jpg
2.玉ねぎに色が付いたら角切りにしたトマトを入れ,蓋をして弱火にする。

DSC01251_201503230830376ab.jpg
3.トマトが煮崩れてきたら,塩コショウして焼き色を付けた肉,コーラ,醤油を入れる。

DSC01254_20150323083114625.jpg
4.大きめに切ったじゃがいも,にんじんを入れて煮詰める(今回は4~5時間火にかけていました)。

DSC01260_20150323083117d0c.jpg
5.盛る。

DSC01261_201503230831186ae.jpg
6.パンを添える。

DSC01256_20150323083114f95.jpg
気合入れて作った割に,昨日と大差ないものが出来上がった。
でも僕の記憶ではおおむね,これがビーフシチューで間違いないはず。
何か違うといえば違う。

DSC01267.jpg
そういえばチリはワインが安いので,赤ワインを入れてもいいなと思った。
南米にいる間にまた作ってより完成度を高めたい。

DSC01268.jpg
そんな風に,ビーフシチューに思いを馳せつつ,コイアイケ出発初日の夜はコイアイケで更けていった……。
関連記事

 

カテゴリ

出発前 (49)
旅の計画 (3)
出発準備 (4)
持ち物 (34)
出発前 (8)
北米編 (145)
アラスカ (21)
カナダ (54)
アメリカ (70)
中米編 (167)
メキシコ (93)
ベリーズ (8)
グアテマラ (24)
エルサルバドル (6)
ホンジュラス (2)
ニカラグア (7)
コスタリカ (13)
パナマ (14)
南米編 (204)
コロンビア (37)
エクアドル (18)
ペルー (46)
ボリビア (24)
アルゼンチン (12)
チリ (38)
アルゼンチン2 (29)
一時帰国 (12)
アフリカ (182)
エジプト (18)
スーダン (14)
エチオピア (29)
ケニア (11)
一時帰国2 (6)
ケニア2 (4)
タンザニア (29)
ザンビア (18)
ボツワナ (12)
ナミビア (30)
南アフリカ (11)
ヨーロッパ (86)
北欧 (48)
ドイツ (21)
ベルギー (1)
フランス (16)
西アフリカ (94)
モロッコ (67)
モーリタニア (16)
セネガル (11)
ヨーロッパ2 (108)
ポルトガル (9)
スペイン (26)
アンドラ (2)
フランス2 (22)
スイス (9)
オーストリア (3)
イタリア (12)
スロベニア (4)
クロアチア (4)
セルビア (10)
ブルガリア (7)
中東 (8)
トルコ (8)
アジア (78)
タジキスタン (28)
キルギス (18)
カザフスタン (4)
中国1 (12)
モンゴル (16)
中国2 (0)
情報と雑談 (37)
学校見学 (9)
2010西日本一周 (33)

月別アーカイブ
カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

サポート