「贅沢」とはすなわち「ご馳走」のこと

2015年12月27日
エチオピア10
特に首都で年越しをしたいとも思っていないんで、いつ出発してもいいんですが、最後にいいものを食べていく。自炊欲求はクリスマスで満たされたので、今度は外食。

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久々のハンバーガー。
スペシャルバーガーで60ブル(約336円)。
ご飯を安くで食べられるということが、今僕が感じている、アフリカを旅する最大の理由。

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パウンドケーキとコーヒー
高級ホテルのカフェで頼んだのに、合わせて40ブル(約224円)
中南米でもそうでしたが、貧しい国の人は砂糖と油が大好物なので、意外とケーキ屋とかが多い。

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これは昨日食べたケーキ。
昨日はついつい立て続けに3つケーキを食べたんやけど、そんな贅沢もアフリカなら気兼ねなくできる。
もう一日三食コーヒーとケーキでいいくらい。

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ネットで調べて行った評判の「トモカコーヒー」。
まだ美味しいエチオピアンコーヒーに出会っていないので。

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前から思っていたんですけど、エチオピアのコーヒーっていうのは基本がエスプレッソな気がする。だいたい量が少なくて濃いのが多い。
これもエスプレッソにしては量が多いけれど、かなり苦みが強くて味はエスプレッソっぽい。評判なだけあって、他では飲んだことのない味がした。この苦みに慣れたらハマるんかなって気がする。

※エチオピアでは歴史的背景からイタリアの文化が濃く、イタリア料理店もよく見かける。調べてみるとイタリアでは「コーヒー=エスプレッソ」らしく、エチオピアでも同じようにエスプレッソが好まれているっていうことなのかもしれない。

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夜は中華。町ブラ中に見つけた店。
アディスアベバでは中国人が多く住んでいて、中華料理屋もよく見かける。

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結構高そうなとこなんですけど、肉料理で500~1000円、それ以外のものは500円以下といったところ。

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チャーハン80ブル(500円弱)

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おすすめされた、牛肉の炒めたやつ170ブル(1000円弱)
八角が入っていて本格的だった。八角が入った料理ってたぶん初めて食べたけれど、香りがいいですね。こんな高い料理をエチオピアで食べることはもうないでしょう。というかまず首都以外で100ブルを越えるような料理見たことない。
この先、ヨーロッパとかに行くと、一番安いレストランでも1000円とか軽く超えるんだと思う。そういう国で思いっきり節約をして、その分、物価の安い国では贅沢しておくのが、長期旅行のコツだと思います。

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